当前位置:首页 > 政务公开

《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省推进“最多跑一次”规定》宣传月启动仪式新闻通稿——营商环境建设系列新闻发布会

发布时间:2019-09-10 13:41

【字号:

分享:

广大市民朋友:

辽宁省最新修订的《辽宁省优化营商条例》已于8月8日正式公布了,与此同时公布的还有《辽宁省推进“最多跑一次”规定》,成为指导我市营商环境建设的两部关键性地方立法,按照市政府的统一安排部署,在此由我对《条例》和《规定》的起草过程和主要内容进行新闻发布。

2017年我省在全国率先制定出台了《辽宁省优化营商环境条例》首部营商环境地方立法,对具体工作的开展具有着显著的指导意义,在全国取得了良好的社会反响。随着工作的深入推进,条例中规定的一些工作我们已经完成,还有一些新的矛盾、新的机遇逐步在工作深化当中体现,此时出台两部规定、条例尤为重要。今年年初,省委、省政府决定在17年《条例》基础上重新出台修订最新的营商环境立法,省营商环境建设局于3月份启动,历经6个月时间,期间多次征求全省各省直单位、各地市相关意见建议,召开多批次现场意见交流扩大会最终确定两部稿件,最终形成了目前今天的《辽宁省优化营商条例》,同时结合辽宁实际及我们要开展“最多跑一次”工作的客观需要,制定《辽宁省推进“最多跑一次”规定》。

在主要内容方面

新修订的《条例》和新出台的《规定》呈现出许多亮点,体现了辽宁特色,可以用“一个目标,两个第一,三个贯穿,四个一,五个更加”来概括。

“一个目标”,即以打造发展环境最优省为目标。这是2018年《政府工作报告》明确提出的目标,也是我们颁布实施《条例》和《规定》的目标,更是我省营商环境建设的最终目标。

“两个第一”,是指创造了两个全国第一。即,全国第一个出台《优化营商环境条例》并首个进行修订的省份,全国第一个出台推进政务服务“最多跑一次”省政府规章的省份。

“三个贯穿”,即《条例》和《规定》将习近平总书记关于营商环境的重要论述贯穿始终,将党中央、国务院有关“放管服”改革体制机制的创新要求贯穿始终,将以人民为中心的发展思想贯穿始终。

“四个一”,是指《辽宁省推进“最多跑一次”规定》以构建“一清单”“一平台”“一标准”“一承诺”的“四个一”管理模式着力打造最优政务服务通道。一清单,即通过编制全省统一标准的、适用“最多跑一次”的一件事及其办事事项清单,实现“最多跑一次”事项的一张清单管理。一平台,即构建和完善全省统一的一体化在线政务服务平台。做到整合资源,优化流程,强化协同,全面推进“一网通办”,实现政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变。一标准,即通过一套标准提高便利化服务水平。推进线上线下深度融合,提供多样性、多渠道、便利化的政务服务,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。一承诺,即推行证明事项告知承诺制。科学编制证明事项告知承诺工作规程,对未实行告知承诺制的证明事项实行清单式管理,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

“五个更加”,是指新修订的《条例》实现了五个“更加”。一是涵盖范围更加广泛。《条例》分为七章,从原来的39条增加到65条,其涵盖范围,参照了世界银行公布的营商环境标准,既包含狭义营商环境的内容,又包括广义营商环境概念,围绕“市场环境、政务环境、法治环境、人文环境”四个环境展开,全方位多角度的对营商环境进行了规范。特别是将打造“诚信开放人文环境”单独列为一章提出,在全国尚属首次,彰显出辽宁特色。二是清单式管理更加规范。《条例》实现了正负清单相结合的模式。既明确了市场准入等负面清单,又规定了亲清政商关系等正面清单。既规范了相关部门应该承担的责任,又明确了其禁止的行为。三是体制机制更加完善。《条例》明确了多项制度和机制。包括:产权保护、项目管家、首问负责、否定备案、营商环境监督员等13个制度和涉企政策辅导机制、多元纠纷解决机制、政企沟通机制等8个机制。四是权责更加明晰。《条例》明确了责任主体和执法主体,在规范考核、评价、监督方式的基础上,还规定了各级机关和有关部门、单位和工作人员在营商环境建设工作中应当遵守的事项、承担的责任。五是法律责任更加全面。《条例》不仅规定了破坏营商环境的相应处罚,还制定了容错的免责条款,明确对在优化营商环境、推进深化改革中敢于担当,工作中出现失误,但符合有关条件的,免予追究责任。

可以说《条例》和《规定》的印发为各类市场主体提供了法律保障和根本遵循,体现了省委省政府全力打造发展良好营商环境助推市场主体健康发展的决心和力度,就地方而言关键要在《条例》和《规定》的落实上下功夫,出实招。作为营商环境的牵头部门,市营商环境建设局一定竭尽所能地发挥作用,牵好头、领好路,让广大营口的企业家真正看到变化获得实惠,同时也希望各级政府部门配合我们开展工作,共同打造我市优质营商环境的新品牌。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页