当前位置:首页 > 政务公开

市卫生健康事务中心健康教育科科长 洪梁——营口有礼日系列活动新闻发布会发言稿

发布时间:2019-09-10 09:57

【字号:

分享:

大家上午好:

市卫健中心将围绕今年“健康促进 助力攻坚克难”这一主题,全力开展全民健康素养促进行动。

一、发挥各类传媒作用,强化健康素养促进行动工作。

联合市级电台、电视台在条件成熟的情况下开办优质健康科普节目、播放公益性广告。运用“两微一端”(指微信、微博、移动客户端)以及短视频等新媒体,推动“互联网+精准健康科普”。利用与营口新闻传媒中心的广播电台FM95.1交通之声合办播出《健康1+1》栏目,每周一次,全年54期,对健康营口及健康素养促进进行宣传。

二、开展健康促进县(区)和健康促进场所建设,着力提升居民健康素养。认真总结站前区被国家卫计委宣传司确定为第二批全国健康促进区的创建经验做法并推广,学习站前区在创建工作中将健康融入所有政策策略、建立健康促进长效机制、全面提升居民健康素养水平等方面取得的较好成效,充分发挥示范辐射作用。深入推进健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业、健康社区(村)和健康家庭建设。遴选健康促进场所先进单位为其制作健康教育宣传栏。

三、继续开展健康科普工作。积极创新健康科普工作,围绕《中国公民健康素养——基本知识与技能》、儿童青少年预防近视等工作,配合市卫生健康委开展好“健康营口,营口有礼”活动,在电视台播放健康教育公益广告,开展健康巡讲,根据工作需要购买健康科普类技术及产品。

通过与传媒广告公司合作,制作公益视频广告;各类专家健康讲座;围绕好医生、好护士的感人事迹,制作视频全面宣传全市卫计系统医护人员,救死扶伤、科学防治、宣传健康知识,在社区、公园、学校、医院、公共场所LED电子屏幕播放健康教育知识和公益短片及相关健康教育知识。

在市内打造全市第三所“健康主题公园”暨人民公园,并在前两所健康主题公园投放大型LED宣传屏,通过LED屏播放健康教育宣传视频及公益广告,加大社会宣传氛围,强化健康促进行动项目,营造全社会宣传健康素养氛围。

四、开展健康巡讲行动。今年调整、充实了营口市健康教育讲师团专家成员,市级讲师团专家已增至78人,涵盖20余个专业,主要围绕卫生健康重点工作做好合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品安全等主题健康教育工作,并制定了全年健康巡讲计划,提高了健康教育服务效率。预计全年组织开展健康教育专题讲座将达到120余次。

五、继续开展重点疾病、重点领域和重点人群健康教育。

做好艾滋病、结核病等疾病控制健康教育工作。围绕合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品安全等内容,积极开展健康教育工作。在重点县(市、区)开展地方病、鼠疫健康教育。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养促进活动。各县(市、区)健康教育专业机构围绕上述重点疾病、重点领域和重点人群全年组织开展健康主题活动不少于6次,制作传播材料不少于3种,举办健康素养传播技能培训不少于1场,覆盖人数不少于1000人次,其中流动人口不少于100人次。

六、控烟宣传和人群干预。开展无烟环境建设,其中无烟政府机关创建数量每年不少于10家且逐年递增直至全覆盖;通过明察、暗访等多种方式,持续巩固无烟卫生机构及无烟学校建设。建立健全戒烟服务管理平台,规范戒烟服务体系,戒烟门诊数量不少于1家且逐年递增。开展吸烟和二手烟危害相关知识宣传。

七、健康教育“进乡村”行动

加强贫困人口特别是农村偏远地区全面开展健康促进行动,提升贫困人口健康素养,加快实现健康扶贫目标任务,利用当地群众喜闻乐见的形式,依托农村广播、文化大院、标语口号、义诊、文艺演出、乡村大篷车、赶农村大集等形式,针对当地存在的村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识 。

为适应新形势,满足居民新的健康需求,下一步我们将以《健康中国“2030”规划纲要》为指导,紧紧围绕全球健康促进大会提出的“可持续发展中的健康促进,人人享有健康、一切为了健康”这一主题,充分发挥健教专业机构作用,积极向上争取项目,强化健教人员业务技能提升,积极探索健康教育与健康促进新思路新方法;进一步强化全民健康素养意识,确保我市健康教育与健康促进工作迈上新台阶,力争实现健康教育工作社会效益最大化。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页